Северный регион РФ. Вредители и болезни добрались до картофельных плантаций

27 августа 2007, 12:18
Собрать урожай в условиях Крайнего Севера - дело сложное. Северянам постоянно приходится бороться с плохой погодой, низким плодородием почвы. А еще с новыми вредителями, готовыми за короткое время уничтожить с таким трудом выращенный урожай, передает "Вечерний Мурманск"

Чуть больше года в Мурманске работает филиал Всероссийского центра карантина растений. Ежедневно его специалисты проводят проверку растительной продукции, в том числе овощей, фруктов, зерна, доставляемых на территорию области. Взятые пробы они исследуют в своей лаборатории, расположенной на ул. Траловой, 38.

Тщательную проверку проходит не только ввозимый товар, но и упаковочная тара. Такие меры предосторожности не случайны. Так, несколько лет назад в Мурманск в гофротаре с арахисом завезли капрового жука, ядовитые продукты жизнедеятельности которого опасны для человека. К счастью, его вовремя обнаружили, провели необходимые в таких случаях карантинные мероприятия.

В последние годы в поле зрения специалистов фитосанитарного контроля попал и опасный для картофеля паразит - золотистая нематода. В конце 60-х годов он хозяйничал только на юге страны, но за последние десятилетия настолько расширил границы своего обитания, что встречается сейчас и в нашей области. Так, 4 года назад его обнаружили и в некоторых приусадебных участках Кандалакшского района, пос. Алакуртти. По словам директора Мурманского филиала Ларисы Искра, с нематодой бороться очень сложно. Этот маленький червячок в некоторых случаях способен уничтожить до 90% урожая. Он поселяется в корнях картофеля, а его яйца могут долго сохраняться в почве в специальной защитной оболочке-цисте до 30 лет!

Привозить из других регионов клубни для посадки на своем участке, как это любят делать многие северяне, нежелательно, поскольку чаще всего именно таким образом по регионам распространяются различные заболевания растений. Лучше всего выращивать на своем участке северные и так называемые нематодоустойчивые сорта картофеля.

Опасность заболевания заключается в том, что определить его на глаз на начальной стадии практически невозможно. В данном случае выручают лабораторные исследования почвы и самого растения. Если диагноз подтверждается, на хозяйство или приусадебный участок накладывается карантин. В этом случае продажа и вывоз клубней с зараженного участка запрещен. Их используют только для собственных нужд. Также только в пределах своего участка можно использовать орудия труда и тару.

Специалисты филиала в конце августа совместно с управлением Россельхознадзора планируют детально обследовать как самые крупные хозяйства района, так и частные приусадебные наделы, чтобы проверить, есть ли у картофеля "проблемы со здоровьем".

Агро Огляд

Также в разделе:

В Мурманской области дорожает сахар, дешевеет картошка...

В Мурманской области существенно выросли цены на капусту...

Мурманская область: золотистая картофельная нематода захватывает новые территории...

В Мурманской области на 4,9% подорожала плодоовощная продукция...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: