Мурманская область: золотистая картофельная нематода захватывает новые территории

25 марта 2013, 14:41
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Мурманской области ежегодно, начиная с 2009 г., проводит на территории региона контрольные карантинные фитосанитарные обследования по золотистой картофельной нематоде.

Золотистая картофельная нематода (далее – ЗКН) – карантинный объект, ограниченно распространённый на территории РФ, возбудитель болезней растений, вызывающий опасное заболевание у картофеля – глободероз. Поражая корни и клубни картофеля, нематода причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. Потери урожая картофеля могут составить от 20 до 80%. ЗКН ликвидировать быстро невозможно, от нее трудно избавиться, т.к. в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, пониженные и повышенные температуры. ЗКН сохраняется в почве до 10 лет (по другим источникам – до 20 лет).
Первый карантин по золотистой картофельной нематоде в Мурманской области (приусадебные участки в Кандалакше, Зеленоборском, Алакуртти, СОТы пригорода Кандалакши) был наложен ещё в 2003 г. Границы карантинных фитосанитарных зон устанавливались Пограничной государственной инспекцией по карантину растений по Мурманской области.

В последующие годы границы заражения подкарантинных объектов золотистой картофельной нематодой расширились. В результате ежегодно проводимых Управлением контрольных обследований на территории Мурманской области подтверждалось наличие ЗКН в ранее выявленных очагах заражения земельных участков карантинным объектом, а также выявлялись новые очаги заражения.

При выявлении заражения земельных участков, занятых под посадку картофеля, золотистой картофельной нематодой управление Россельхознадзора по Мурманской области устанавливало карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим, делало представление в орган исполнительной власти субъекта РФ, налагающий карантин.

В перечне населённых пунктов Мурманской области, на которые наложен карантин по ЗКН, в 2010 г. было уже 36 наименований: Кандалакша, Зеленоборский, населённые пункты Лесозаводский, Алакуртти, Нивский, Ковдозеро, Зареченск, Зашеек, Федосеевка, Умба, СОТы Кандалакшского и Терского районов. В 2012 г. (по обследованиям 2011 г.) в перечень добавился СПК «Геолог» г. Апатиты.

Границы заражения опасным карантинным объектом золотистой картофельной нематодой расширяются за счёт выявления ЗКН на новых, ранее не обследованных территориях Мурманской области. В то же время, проводимый мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земельных участков, занятых под посадку картофеля в Зеленоборском, показал снижение степени заражённости очагов золотистой картофельной нематодой в 2013 г. в сравнении с показателями первых контрольных обследований 2009 г. Это стало возможно в результате использования собственниками земельных участков нематодоустойчивых сортов картофеля.

В 2012 г. в результате контрольных карантинных фитосанитарных обследований выявлены новые очаги заражения золотистой картофельной нематодой: Апатиты ДПК «Факел», совхоз «Умбский» Терского района, а также фонд перераспределения Терского района.

Приказом управления Россельхознадзора по Мурманской области в границах новых очагов заражения ЗКН установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим, утверждён план фитосанитарных мероприятий.

Согласно плану запрещается вывозить с территории заражённых земельных участков и реализовывать семенной и посадочный материал, корнеплоды, луковицы, почву; использовать земельные участки, заражённые ЗКН, для выращивания семенного картофеля и посадочного материала; использовать на семенные цели картофель, выращенный на территории земельных участков карантинной фитосанитарной зоны.

В 2013 г. список зараженных нематодой зон снова расширился: в него вошли новые очаги ДПК «Факел» (3,5 га), совхоза «Умбский» (37,21 га), фонд перераспределения Терского района (454,46 га).

При возникновении вопросов, а также при обнаружении признаков заражения участка золотистой картофельной нематодой можно обращаться в территориальное управление Россельхознадзора по тел: 8 (8152) 444-065.
Необходимо помнить, что обязательным условием эффективной борьбы с картофельной нематодой на приусадебных участках являются противонематодные севообороты с возделыванием нематодоустойчивых сортов картофеля. Использование таких сортов не только повышает урожайность культуры в целом, но и способствует снижению зараженности самой почвы нематодой, отметили в теруправлении Россельхознадзора.
Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Мурманской области дорожает сахар, дешевеет картошка...

В Мурманской области существенно выросли цены на капусту...

В Мурманской области на 4,9% подорожала плодоовощная продукция...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор принял решение пока не снимать запрет на поставки картофеля из Египта
9 ноября 2016, 14:33
Россельхознадзор сообщает о результатах ознакомления с египетской системой обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля. По данным ведомства, делегация специалистов Россельхознадзора посетила Арабскую Республики Египет. Посещение состоялось по инициативе египетской стороны согласно...
О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде на территории Красноярского края
13 октября 2011, 09:25
В целях предотвращения распространения и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды приказами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю установлены карантинные фитосанитарные зоны. В границах зон установлен карантинный фитосанитарный режим и утверждены мероприятия по борьбе с...
Красноярский край: в Назаровском районе обнаружен картофель с признаками заражения золотистой нематодой
30 октября 2009, 10:10
В Назаровском районе был обнаружен картофель с признаками заражения золотистой картофельной нематодой. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.В ходе проверки на ООО «КТД» специалисты провели визуальное контрольное обследование земли общей площадью 37 га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: