Мурманская область: нетепличные условия: мурманчане останутся без овощей

01 апреля 2010, 14:41
Не успели работники Мурманского тепличного комбината собрать с грядок поспевшие огурцы, как им сообщили, что денег нет и принято решение о консервации предприятия. Что будет с сотрудниками тепличника? И какие овощи будут теперь есть мурманчане?

Старый вопрос

Тепличный комбинат «Мурманский» в Туломе - старейшее сельхозпредприятие нашей области, оно было построено ещё в начале 70-х годов. Очевидно, что тогда вопрос энергоэффективности стоял не так остро, как сегодня. В настоящее время долг тепличника перед «Колэнерго» составляет 47 млн рублей. Всё дело в том, что комбинат - единственное сельхозпредприятие в стране, которое работает на электричестве, а стоимость киловатта постоянно растёт. Эта проблема появилась не сегодня и даже не вчера, «АиФ на Мурмане» следил за развитием событий. Напомним, почти год назад мы опубликовали следующий комментарий заместителя председателя областного Комитета по сельскому хозяйству Татьяны Басовой: «Для комбината выделены субсидии, правительство области принимает активное участие в решении данного вопроса» («АиФ на Мурмане» № 25 от 16 июня 2009).

А сегодня всё то же областное правительство заявляет о том, что ежегодно отдавать по 20 млн рублей субсидий невыгодно, а модернизировать тепличник возможно, только если закрыть ныне существующий и построить новый.
- В рамках инвестиционной программы не позднее июля-августа этого года начнётся строительство нового комбината на базе старого, - заявил заместитель губернатора Мурманской области Олег ТИГУНОВ. – Это позволит избежать массового сокращения сотрудников комбината – они просто будут работать на новом предприятии. В настоящее время принято решение о консервации предприятия, однако никаких приказов по отключению электроэнергии со стороны правительства отдано не было.
Устранение конкурентов

Наивно полагать, что все 70 сотрудников комбината, большая часть из которых - пенсионеры, будут переведены на новое предприятие. Выход у них останется один – биржа труда и 6 тыс. рублей ежемесячно. Вот и получается, что в то время, пока за границей искусственно создаются рабочие места, порой в убыток государству, у нас в стране не берегут даже то, что имеют.

- У нас наблюдается тенденция к уничтожению сельского хозяйства, - заявил депутат Мурманской областной Думы Василий Калайда. - Работники комбината уже подготовили рассаду, теплицы - а тут такое. На мой взгляд, таким образом кто-то просто убирает конкурентов в лице областного комбината. Ведь мурманчане всегда предпочитали местную продукцию.

Вот и стало у нас в области ещё одним сельхозпредприятием меньше, а оно хоть и было экономически нерентабельное, зато огурцы на столах мурманчан всегда были свои, заботливо выращенные туломцами.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

В Мурманской области дорожает сахар, дешевеет картошка...

В Мурманской области существенно выросли цены на капусту...

Мурманская область: золотистая картофельная нематода захватывает новые территории...

В Мурманской области на 4,9% подорожала плодоовощная продукция...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: