Кто-кто в спелой дыньке живет?

12 августа 2009, 14:14
Одна мурманчанка решила побаловать семью и купила душистую дыньку в качестве десерта на ужин. Спелая, желтобокая, она распространяла аромат на всю кухню! Каково же было разочарование домашних, когда, разрезав плод, они обнаружили внутри сочной мякоти противную личинку длиной в несколько сантиметров. Неприятная история, правда?

Как заметили в управлении Россельхознадзора по Мурманской области, далеко не каждый перевозчик овощей и фруктов знает, что товар должен пройти проверку, прежде чем попадет на прилавок. Процедура эта кратковременная, к тому же абсолютно бесплатная. По ее окончании инспекторы выдают акт, разрешающий реализацию продукции.

С началом плодово-ягодного сезона сотрудники управления каждый день проводят рейды на овощных базах. Цель мероприятий - выявление карантинных вредителей в овощах и фруктах, которые везут к нам издалека, если судить по номерам прибывающих фур.

Одна из таких операций прошла на днях. Инспекторы проверяли бахчевые культуры, доставленные из республики Дагестан и Астраханской области.

- По закону индивидуальным предпринимателям достаточно написать заявку в наше ведомство в произвольной форме, - рассказывает начальник отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области Виталий Бескищенко. - Если качество продукции с точки зрения карантинного и фитосанитарного контроля не вызывает сомнения у специалистов, тут же выдается разрешающий акт. При возникновении подозрений, к примеру на наличие паразитов, плоды отправляют на анализ в лабораторию. Стоит оговориться, такие случаи редки. Если же подозрения подтвердятся, то реализация продукции будет запрещена, а хозяину товара придется заплатить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Такой прецедент, кстати, уже был. Инспекторы изъяли большую партию картофеля из Вологодской области, пораженную золотистой нематодой. Вредитель питается соками корнеплода и делает почву непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. В результате всю партию пришлось сжечь.

Неспециалист, простой покупатель, вряд ли определит опасность аппетитного, на первый взгляд, плода. Но основные правила при выборе овощей и фруктов просты. Осмотрев, например, приглянувшуюся дыньку, проследите, чтобы на ней не было червоточин и кожица плода была целой. На спелость и «здоровье» дыни укажут душистый аромат и ровные округлые бока. Вкусный зрелый арбуз выдадут контрастные зеленые полоски на «одежде» и сухой черенок. Не стоит поддаваться соблазну экономии и покупать разрезанные арбузы. Открытая поверхность мякоти - благоприятное условие для размножения бактерий.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

В Мурманской области дорожает сахар, дешевеет картошка...

В Мурманской области существенно выросли цены на капусту...

Мурманская область: золотистая картофельная нематода захватывает новые территории...

В Мурманской области на 4,9% подорожала плодоовощная продукция...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полмиллиона тонн картофеля планируют вырастить в 2017 г. в Новгородской области
1 декабря 2016, 10:34
В 2016 году в регионе собрали 374 тыс. тонн культуры Губернатор Новгородской области Сергей Митин поставил перед аграриями задачу произвести 500 тыс. тонн картофеля в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства со ссылкой на заместителя главы региона Александра...
Россельхознадзор принял решение пока не снимать запрет на поставки картофеля из Египта
9 ноября 2016, 14:33
Россельхознадзор сообщает о результатах ознакомления с египетской системой обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля. По данным ведомства, делегация специалистов Россельхознадзора посетила Арабскую Республики Египет. Посещение состоялось по инициативе египетской стороны согласно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: